跳到主要內容區塊

電子航行圖(Electronic Navigational Chart, ENC)是根據國際海測組織(International Hydrographic Organization, IHO) 所制定之國際數值海測資料格式與規範所編製的,主要目的為提供船舶導航安全所需圖資。


國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)為促進各國政府和各國航運業界改進海上安全,於97年決議將全球海域航行圖以電子航行圖取代過去的紙海圖。我國周邊國家包括日本、韓國、菲律賓及中國大陸等均已陸續完成其本國水域的電子航行圖製作,藉數位型式調和船舶、海岸與船岸間海事資訊之蒐集、整合、交換、展示與分析,強化航行相關服務,提升海上安全、保安及海洋環境之保護,並積極規劃建置所轄海域電子航行圖供應及更新之機制;因此,為因應國際化與資訊化的國際現勢,避免我國管轄的海域被孤立於全球海洋電子公路系統外,我國亦應積極研議將我國周邊海域的海測資料以適當的形式,提供國際航行使用。

 
海洋是國際間經濟與貿易之重要生命線,為建立海域資訊與確定國土領域、銜接並延伸陸域基本圖資,內政部自93年起辦理領海及鄰接區海域基本圖測量工作,進行海域基本圖測量,逐年建立海域基本圖資,並自96年起交由本中心辦理。內政部為確保海域調查成果品質並促進資料流通與整合應用,針對海域調查與加值應用之需要(如電子航行圖),103年度交由本中心辦理海域基本圖轉製電子航行圖規範研訂工作,俾提升海域基本圖成果之應用價值。

 

本中心依據國際海測組織相關電子航行圖標準,結合我國海域基本圖與大陸礁層多音束成果及燈塔、浮標、燈標、霧號、沈船、航行警告及航船布告等導航加值資訊,擬定電子航行圖製作規範(草案),並於103年11月12日召開座談會,邀請相關領域之專家、學者及業者參與,就規範內容討論及意見交流,並參考與會人員意見修正電子航行圖作業規範(草案)內容。另依據該規範(草案)於104年度試辦海域基本圖成果(桃竹苗地區)及大陸礁層多音束成果(東沙地區)轉製電子航行圖作業,並檢討分析試辦情形,據以調整規範(草案)內容,俾利我國電子航行圖測製作業之進行,電子航行圖作業規範(草案)已於104年7月22日測形字第1040900349號函陳報內政部。



電子航行圖