跳到主要內容區塊

一、計畫緣起

國土測繪作業提供了各項建設所需國土三維空間資訊,為政府各項施政建設的基礎,目前世界各國對國土空間資訊的建立及掌握均極為重視。內政部於93年5月召開「研商本部科技發展推動小組層次提升事宜」會議中,要求擴大內政部各單位科技計畫推動能量。本中心於改制前土地測量局時期即提出多項測繪科技發展項目,經與內政部地政司整合分工後,本中心負責部分以大地測量技術為主之「測繪科技發展計畫」(以下簡稱本計畫),有別於地政司以航遙測技術為主之「高精度及高解析力數值地形模型後續計畫」,本計畫之目的在藉由引進新的測繪科技提升國土測繪的精度與效率,以期成為數位化政府的重要資訊(料)提供者,並擴大提供國土永續規劃管理、防救災、測繪工程、海洋等研究及民生建設應用。

二、規劃構想

本計畫自95年展辦迄今,本中心配合國際現代化測繪科技之潮流與趨勢,已陸續研訂3期工作計畫,其內容規劃重點概述如下:

【一】測繪科技發展計畫(95-99年)
(一)全球導航衛星系統(Global Navigation Satellite System, GNSS)資料聯合處理技術
(二)整合重力、衛星測量及大地起伏模型的臺灣本島與離島地區高程系統連測技術
(三)整合空載光達、單音束水深及動態定位技術的潮間帶基本地形測量技術

【二】測繪科技發展後續計畫(100-103年)
隨著測繪科技蓬勃發展,如高解析力遙感探測、移動式測繪系統…等全球性創新空間測繪技術蓬勃發展,結合臺灣地區綿密高效的網路覆蓋率及資訊軟體資料庫技術成熟,已可發展出與時俱進的現代化測繪科技,故100-103年測繪科技發展後續計畫辦理
(一)重力網及船載重力測量作業
(二)全國性控制點相關應用作業
(三)發展無人飛行載具航拍技術作業
(四)建立航遙測感應器系統校正作業

【三】現代化測繪科技發展計畫(104-107年)
臺灣位處地殼變動及颱風侵襲頻繁地區,因此造成臺灣地區地殼持續變動及部分地區地表滑動,進而影響地面已設置之基本控制點精度,因基本控制點係地籍、地形、工程等各項應用測量作業引測之基礎,攸關民眾財產權益,為確保穩定的測量基準及維持各類基本控制點精度,故104-107年現代化測繪科技發展計畫辦理下列(一)、(二)及(三)項作業,以期解決各項社會民生問題。再者,近年來隨著全球氣候變遷及社會快速發展的影響,複合式災難發生的機率激增,受災程度與社會經濟的損失亦逐年加劇,為協助妥善規劃國土利用,本計畫亦辦理下列(四)、(五)項及新增辦理(六)項作業,以期達到防災、減災目標及協助救災政策推動。
(一)發展現代化基本控制框架作業
(二)發展高程現代化作業
(三)國家控制點成果整合應用作業
(四)發展無人飛行載具系統測繪作業
(五)擴充航遙測感應器系統校正作業
(六)車載移動測繪系統

三、計畫內容

【一】測繪科技發展計畫(95-99年度)
【二】測繪科技發展後續計畫(100-103年度)
【三】現代化測繪科技發展計畫(104-107年度)

四、未來發展

空間資訊產業為21世紀的三大產業之一,測繪技術的快速發展為此一產業之基石,本計畫將持續發展各項測繪技術,支援國家建構基礎測量基準、整合政府資 源、辦理基礎測繪作業作為國土環境變遷的參考依據。未來將持續提升對環境探測技術之研發,並與內政部其他計畫作整合與關聯,提升對國土空間變遷的認知與建構完整的時變空間資訊。

五、預期效益

一、發展現代化高程,以衛星定位正高測量方式解決傳統直接水準測量作業費時費工之劣勢,提供工程測量精度等級正高成果,提升國內測繪產業技術水準及擴充作業產能。
二、持續精進高精度大地起伏模式,提供線上大地起伏計算服務,維護我國高程基準框架。
三、建立全國衛星連續觀測站共享平台,提供連續衛星觀測資料流通管道,提供後續各項應用測量使用。
四、發展國家坐標系統長期變位模式,解決因板塊變動而衍生控制測量成果具有時效性之限制。
五、建立國家控制點成果整合機制,提供不同機關測設成果資料流通及交換平台。
六、發展三維網形平差計算及精度檢核程式、控制測量作業規劃及成果檢核系統、控制點行動查報及維護APP,提供控制測量相關應用程式,建立標準化作業流程,維持各項成果精度之ㄧ致性。
七、辦理基本控制點及e-GNSS站管理維護,維護國家框架及坐標系統成果,提供後續各項應用測量使用,促進國家經濟建設發展。
八、整合全國性控制點成果資料庫,促進各機關控制測量成果流通,避免重複測設控制點,可快速導入後續資料供應系統,以利資源共享。
九、發展航遙測設備校正制度,使我國校正標準與國際同步,並透過建立校正標準作業程序,方便測繪業辦理校正作業,節省校正作業時程及相關作業費用。
十、建立高經濟、高效率UAS航拍技術,輔助衛星影像及傳統有人機航拍獲取空間資訊,提高航拍機動性、安全性及降低作業成本,提供特定區域國土監測、各類圖資更新及救災應用,以進一步確保國土永續發展與民眾生命財產安全。
十一、發展快速獲取影像資料之UAS,並透過搭載POS系統之直接地理定位方式,以創新技術與作業流程快速製作災區三維空間資訊,支援防救災緊急應變作業。
十二、發展車載移動測繪系統於災害發生時與UAS相互搭配可快速提供災區空間資訊,提供多元製圖機制,解決災害圖資蒐集效率問題,提供決策者快速掌握分析災害情形。
十三、建立完整的車載移動測繪系統作業流程,以標準化做法協助完成國土利用調查、通用版電子地圖、基本圖修測等局部區域國土測繪圖資更新,以符合空間圖資快速更新需求,提供各項國家建設、民生工程及變形監測所需之基礎資源。